Tris(pentafluorphenyl)boran‐katalysierte Erzeugung von Carbenium‐Ionen und autokatalytische Pyrazol‐Synthese – eine theoretische und experimentelle Studie. (12th October 2021) - Dasgupta, Ayan; Babaahmadi, Rasool; Pahar, Sanjukta; Stefkova, Katarina; Gierlichs, Lukas; Yates, Brian F.; Ariafard, Alireza; Melen, Rebecca L.
Abstract: In den letzten Jahren hat sich die metallfreie organische Synthese unter Verwendung von Triarylboranen als Katalysatoren zu einem weit verbreiteten Forschungsgebiet entwickelt. Hier berichten wir über eine umfassende theoretische und experimentelle Studie für die hochselektive Synthese von N‐substituierten Pyrazolen durch die Erzeugung von Carbenium‐Ionen aus der Reaktion zwischen Arylestern und Vinyldiazoacetaten in Gegenwart von katalytischem Tris(pentafluorphenyl)boran [B(C6 F5 )3 ]. DFT‐Studien zum Reaktionsmechanismus zeigen, dass die In‐situ‐Generierung einer Carbenium‐Spezies als Autokatalysator fungiert, welcher die regiospezifische Bildung von N‐substituierten Pyrazolen in guter bis hervorragender Ausbeute (bis zu 81 %) auslöst. Abstract : Durch Tris(pentafluorphenyl)boran katalysierte Reaktionen zwischen Vinyldiazoacetaten und Arylestern ergeben hoch regioselektiv N‐alkylierte Pyrazole. Dies geschieht über einen autokatalytischen Prozess, bei dem in situ gebildete Carbenium‐Spezies als Katalysator fungieren, um regioselektiv Pyrazole zu liefern. Um den Reaktionsmechanismus zu erklären, wurden detaillierte DFT‐Studien durchgeführt.