Kontrollierbare Zeitverzögerung beim Aufplatzen von oxidationsempfindlichen, mittels PISA synthetisierten Polymersomen. (11th October 2021) - Sobotta, Fabian H.; Kuchenbrod, Maren T.; Gruschwitz, Franka V.; Festag, Grit; Bellstedt, Peter; Hoeppener, Stephanie; Brendel, Johannes C.
Abstract: Reaktive Polymersomen sind ein vielseitiges künstliches Nanotransportsystem, das eine Freisetzung als Reaktion auf einen bestimmten Stimulus ermöglichen kann. Die vorgestellten oxidationsempfindlichen Polymersomen zeigen einen zeitlich verzögerten Freisetzungsmechanismus in einer oxidativen Umgebung, der durch Anpassung der Membrandicke oder partielle Voroxidation variierbar ist. Diese polymeren Vesikel werden mittels PISA hergestellt, wodurch eine direkte, effektive In‐situ‐Einkapselung von Molekülen ermöglicht wird, wie z. B. für Farbstoffe und Enzyme gezeigt wurde. Kinetische Studien ergaben, dass ein kritischer Oxidationsgrad die Destabilisierung der Membran bewirkt, während vorab keine Freisetzung der Ladung erfolgt. Die Einkapselung von Glukoseoxidase verwandelt diese Polymersomen direkt in glukoseempfindliche Vesikel, da kleine Moleküle, wie Zucker, ihre Membran passiv durchdringen können. Dank der einfachen Herstellung bieten die Polymersomen eine vielseitige Plattform für den Einschluss und die Freisetzung von Molekülen nach einer genau einstellbaren Zeitspanne in Gegenwart spezifischer Verbindungen wie H2 O2 oder Glukose. Abstract : Polymersomen, die mittels PISA und Thioether‐funktionalisierter Polymere als membranbildender Block hergestellt wurden, zeigen einen spontanen Zerfall, sobald ein kritischer Oxidationsgrad erreicht ist. Die Zerfallszeit kann durch Anpassen der Membrandicke oder partielle Voroxidation eingestellt werden, um so eine Freisetzung verkapselter Farbstoffe oder Enzyme bei Einwirken spezifischer chemischer Faktoren zu steuern.