Titelbild: Elucidating the Doping Effect on the Electronic Structure of Thiolate‐Protected Silver Superatoms by Photoelectron Spectroscopy (Angew. Chem. 34/2019). (11th July 2019) - Kim, Kuenhee; Hirata, Keisuke; Nakamura, Katsunosuke; Kitazawa, Hirokazu; Hayashi, Shun; Koyasu, Kiichirou; Tsukuda, Tatsuya
Abstract : Dotierung durch Heteroatome ist eine vielversprechende Strategie zur Abstimmung und Verbesserung der Eigenschaften Thiolat‐geschützter Silber‐Superatome. In ihrer Zuschrift auf S. 11763 zeigen T. Tsukuda et al. mittels Gasphasen‐Photoelektronenspektroskopie, dass die Substitution des zentralen X + ‐Kations in [XAg24 (SR)18 ] − (X=Ag, Au) durch ein neutrales Pd‐ oder Pt‐Atom zu einer Verschiebung der Energieniveaus der superatomaren 1P‐Orbitale von ca. 1.4 eV führt.