Sex Workers, Thinkers and Activists in France Today: A 'Real' Feminist Vanguard. Issue 3 (September 2022) - Galis, Polly
Abstract : This paper explores three manifestoes by contemporary French sex workers, which combine personal memoir with theoretical and political writing: Libérez le féminisme by Morgane Merteuil (2012), Fières d'être putes by Maîtresse Nikita and Thierry Schaffauser (2007), and Porno manifesto by Ovidie (2002). I examine the complaints and demands they make of French feminists today, who frequently impede rather than support the aims of sex workers. I then outline these authors' vision for a future feminism which could incorporate and learn from sex workers' thought and activism, and which would be properly inclusive and radical. For these reasons, we will see why this envisaged feminism is deemed a 'real' feminism by some, to signify a surpassing or enhancement of earlier feminisms. Connections with a variety of feminisms will be considered, including postfeminism, sex positive feminism, and feminism in its second and fourth waves. Abstract : Résumé: Cet article examine trois manifestes par des travailleuses du sexe contemporaines, qui combinent des mémoires avec de l'écriture théorique et politique: Libérez le féminisme de Morgane Merteuil (2012), Fières d'être putes de Maîtresse Nikita et Thierry Schaffauser (2007), et Porno manifesto d'Ovidie (2002). J'analyse les critiques et les demandes qu'iels adressent aux féministes françaises d'aujourd'hui, qui ont tendance à entraver les objectifs des travailleuses du sexe plutôt que de les soutenir. Je souligne ensuite la vision des auteur.e.s en ce qui concerne l'avenir du féminisme, qui pourrait incorporer et s'instruire de la pensée et de l'activisme des travailleuses du sexe, et qui s'avèrera donc proprement inclusif et radical. Pour ces raisons-là, nous verrons pourquoi ce nouveau féminisme possible est présenté par certain.e.s comme étant un « vrai » féminisme, afin de signifier un devancement ou une amélioration de féminismes précédents. L'article se penchera également sur les connections avec d'autres formes de féminisme, tel que le postféminisme, le féminisme pro-sexe ou sexe-positif, et le féminisme dans sa deuxième et quatrième vague.