Innenrücktitelbild: The Essential Role of Water Molecules in the Reaction Mechanism of Protein O‐Fucosyltransferase 2 (Angew. Chem. 48/2022). (10th November 2022) - Sanz‐Martínez, Ignacio; García‐García, Ana; Tejero, Tomás; Hurtado‐Guerrero, Ramón; Merino, Pedro
Abstract : Wie einen Bogen spannt PoFUT2 ein Peptid (Pfeil) und schießt es nach Glykosylierung, unterstützt von einer Wasserumgebung, ab. In ihrem Forschungsartikel (e202213610) zeigen Ramón Hurtado‐Guerrero, Pedro Merino et al. mithilfe von QM/MM‐Methoden, wie das Enzym eine hohe Exposition des aktiven Zentrums ausnutzt, so dass Wassermoleküle einen reinen SN 2‐Mechanismus ermöglichen. Der synergistische Effekt eines Argininrestes und von Wassermolekülen erleichtert die reibungslose Abspaltung der Pyrophosphatgruppe.