Rücktitelbild: Electronic Materials: An Antiaromatic Propeller Made from the Four‐Fold Fusion of Tetraoxa[8]circulene and Perylene Diimides (Angew. Chem. 48/2022). (18th November 2022) - Pedersen, Viktor B. R.; Pedersen, Stephan K.; Jin, Zexin; Kofod, Nicolaj; Laursen, Bo W.; Baryshnikov, Glib V.; Nuckolls, Colin; Pittelkow, Michael
Abstract : Ein antiaromatischer molekularer Propeller wirkt als starker Elektronenakzeptor, Fluorophor und Farbstoff in Bulk‐Heterojunction‐Solarzellen. In ihrem Forschungsartikel (e202212293) berichten Glib V. Baryshnikov, Colin Nuckolls, Michael Pittelkow et al., wie die Anellierung von vier Perylendiimiden an ein Tetraoxa[8]circulen ein dynamisches nicht‐planares π‐konjugiertes Molekül mit 32 aromatischen Ringen um ein zentrales planarisiertes Cycloctatetraen ergibt. Das Molekül nimmt bis zu 10 Elektronen auf, was zu einer erheblichen Zunahme der Aromatizität führt.