Trends in Canadian Cannabis Consumption Over Time: A Two-step Meta-analysis of Canadian Household Survey Data. Issue 3 (22nd September 2022) - Bahji, Anees; Kaur, Sandeep; Devoe, Dan; Patten, Scott
ABSTRACT: Aims: To estimate temporal trends in cannabis consumption in the Canadian household population using national survey data and map changes in cannabis consumption postlegalization in 2018. Methods: In a 2-step meta-analysis approach, we first analyzed each survey year separately by estimating the weighted past-year prevalence (%) of self-reported cannabis use (including just once) with its 95% confidence intervals (CIs). In the next step, to produce aggregate data for each survey year, we pooled prevalences using the DerSimonian and Laird random-effects (determined a priori) meta-analysis model packages in R to estimate the between-study variance (τ 2 ) for the inverse variance method, and the Freeman-Tukey Double arcsine transformation. Results: In total, 29 Statistics Canada survey iterations met eligibility for inclusion in the meta-analysis. Reported past-year prevalences for cannabis use ranged from 4.2% in 1993 to 27% in 2021. The overall prevalence of past-year cannabis use was 11.4% (95% CI, 9.7%–13.3%; 22 surveys; 53, 712/474, 888 participants; I 2 =99.8%; τ 2 =0.0048). There was a significant increase in cannabis past-year prevalence in subgroup meta-analyses ( P <0.0001) comparing postlegalization [2018–2021: 25.0% (95% CI, 23%–27%), I 2 =96%] to prelegalization [1985–2017: 9.9% (95% CI, 9%–11%), I 2 =99%]. There was also a significant time trend, with a steady increase in the reported past-year cannabis prevalence over time from 1985 through 2021. Notably, the most recent national estimate of cannabis prevalence from 2021 was nearly 6 times the first estimate from 1985 (27% vs. 5%). Conclusions: The present study is the first to synthesize Canadian household survey data to estimate the temporal trends in cannabis consumption and is the first meta-analysis examining both the prevalence and changes postlegalization of cannabis use in Canada. The evidence indicates increasing past-year cannabis consumption and time, with a statistically significant increase postlegalization. The public health implications of these changes require further study. Abstract : Objectifs: Estimer les tendances temporelles de la consommation de cannabis dans les populations des ménages canadiens à l'aide de données d'enquêtes nationales et cartographier les changements dans la consommation de cannabis après la légalisation en 2018. Méthodes: Dans une approche de méta-analyse en deux étapes, nous avons d'abord analysé chaque année d'enquête séparément en estimant la prévalence pondérée (%) au cours de la dernière année de la consommation de cannabis auto-déclarée (y compris une seule fois) dans ses intervalles de confiance à 95% (IC à 95%). Dans l'étape suivante, pour produire des données agrégées pour chaque année d'enquête, nous avons regroupé les prévalences à l'aide de la méthode d'effets aléatoires de DerSimonian et Laird (déterminé a priori) version de modèles de méta-analyse en R pour estimer la variance entre les études (2) pour la méthode de la variance inverse, et la transformation de Freeman-Tukey à double arc-sinus. Résultats: Au total, 29 itérations de l'enquête de Statistique Canada répondaient aux critères d'admissibilité à l'inclusion dans la méta-analyse. Les prévalences de consommation de cannabis signalées au cours de l'année précédente variaient de 4, 2% en 1993 à 27% en 2021. La prévalence globale de la consommation de cannabis au cours de l'année précédente était de 11, 4% (IC à 95%, 9, 7-13, 3%; 22 enquêtes; 53 712/474 888 participants; I 2 =99, 8%; 2=0, 0048). Il y a eu une augmentation significative dans la prévalence du cannabis au cours de l'année précédente dans les méta-analyses de sous-groupes (valeur p;0, 0001) comparant les périodes post légalisation (2018–2021: 25, 0% [IC à 95%, 23%–27%], I 2 =96%) à la période pré-légalisation (1985–2017: 10% [IC à 95%, 9%–11%], I 2 =99, 3%). Une tendance temporelle significative a également été observée, avec une augmentation constante du nombre de cas de consommation de cannabis au cours de l'année écoulée, de 1985 à 2021. Il est à noter que l'estimation nationale la plus récente sur la prévalence du cannabis en 2021 était près de six fois la première estimation de 1985 (27% contre 5%). Conclusions: La présente étude est la première à synthétiser les données d'enquêtes auprès des ménages canadiens afin d'estimer les tendances temporelles de la consommation de cannabis. C'est aussi la première méta-analyse examinant à la fois la prévalence et les changements après la légalisation de la consommation de cannabis au Canada. Les données indiquent une augmentation de la consommation de cannabis au cours de l'année écoulée, avec une augmentation statistiquement significative après la légalisation. Les implications de ces changements en matière de santé publique nécessitent une étude plus approfondie.