La pauvreté monétaire au Sénégal entre 2002–2006: Disparités régionales et effets de décomposition de la pauvreté. (15th July 2014) - Sy, Ibrahima
Résumé: Cet article propose une analyse de la pauvreté monétaire au Sénégal. La pauvreté est estimée non pas à travers un seuil de pauvreté national mais des seuils de pauvreté régionaux. Nous présentons les outils méthodologiques nécessaires à l'appréhension de la dynamique de pauvreté monétaire avec la formule générique des indices proposée par Foster, Greer et Thorbecke (FGT, 1984) afin d'estimer et analyser la pauvreté monétaire au Sénégal sur la période 2002–2006. Partant delà, et supposant l'existence notoire de disparités de la variation de pauvreté, nous explorons la décomposition sectorielle des changements de la pauvreté en fonction de la localisation géographique en utilisant la méthode de décomposition proposée par Ravallion et Huppi (1991 ), en vue d'évaluer la contribution des facteurs explicatifs potentiels des disparités de pauvreté. Les résultats obtenus dévoilent d'abord que les disparités en termes de seuil de pauvreté montrent la non pertinence de l'utilisation d'un seuil unique de pauvreté au Sénégal. Ensuite, ils suggèrent une baisse de la pauvre monétaire au plan national, mais avec de fortes disparités entre les régions et une stabilisation des inégalités de pauvreté au cours de la période étudiée. En enfin, l'effet des changements de la localisation de la population contribue à augmenter la pauvreté dans certaines régions et dans la pauvreté globale.