25 Jahre retikuläre Chemie. (9th July 2021) - Freund, Ralph; Canossa, Stefano; Cohen, Seth M.; Yan, Wei; Deng, Hexiang; Guillerm, Vincent; Eddaoudi, Mohamed; Madden, David G.; Fairen‐Jimenez, David; Lyu, Hao; Macreadie, Lauren K.; Ji, Zhe; et al.
Abstract: Im Wesentlichen hat die retikuläre Chemie die Präzision und Expertise der organischen und anorganischen Synthese auf den festen Zustand übertragen. Während die anfängliche Aufregung über Metall‐organische Gerüstverbindungen (MOFs) und kovalente organische Gerüstverbindungen (COFs) zweifellos durch ihre beispiellose Porosität und Oberfläche befeuert wurde, war die tiefgreifendste wissenschaftliche Innovation des Feldes die Ausarbeitung von Designstrategien für die Synthese von erweiterten kristallinen Festkörpern durch starke gerichtete Bindungen. In diesem Aufsatz beleuchten wir die verschiedenen Klassen von retikulären Materialien, die entwickelt worden sind, wie solche Gerüstverbindungen funktionalisiert werden können und wie Komplexität in ihr Grundgerüst eingeführt werden kann. Schließlich zeigen wir, wie die strukturelle Kontrolle über diese Materialien von der molekularen Skala über ihre Kristallmorphologie und Form auf der Nanoskala bis hin zu ihrer Gestaltung auf der Bulk‐Skala erweitert wird. Abstract : Die retikuläre Chemie hat die Präzision und Expertise der organischen und anorganischen Synthese auf den festen Zustand übertragen. Die wichtigste Innovation war die Ausarbeitung von Designstrategien für die Synthese erweiterter kristalliner Festkörper durch starke gerichtete Bindungen. Dieser Aufsatz beleuchtet die Klassen von retikulären Materialien, ihre Funktionalisierung und die Einführung von Komplexität in ihr Grundgerüst.