Dijon, ville d'art et capitale de la gastronomie: L'invention d'une image urbaine (1919–1935). (August 2014) - Poirrier, Philippe
Résumé: Maire de Dijon de 1919 à 1935, Gaston-Gérard marque profondément la scène municipale locale. Dans une politique qui vise à dynamiser le développement de la ville, le maire de Dijon se distingue, de bien de ses pairs, par la place essentielle qu'il accorde à l'intervention de la ville dans les domaines culturels. Le discours met en scène trois registres complémentaires qui fondent la légitimité de cette action : le rayonnement de la ville ; le renouveau régionaliste et la démocratisation des arts. La création de la Foire gastronomique, en 1921, participe de cette nouvelle image urbaine : « Dijon, ville d'art et capitale de la gastronomie ».