When the levee breaks: A forecasting model of violent and nonviolent dissent. Issue 5 (3rd September 2022) - Pinckney, Jonathan; RezaeeDaryakenari, Babak
Abstract: Forecasting major political conflicts is a long-time interest in conflict research. However, the literature thus far has focused almost exclusively on armed conflicts such as civil wars. Attempts to forecast primarily unarmed conflicts have yet to identify a model able to forecast such uprisings with a high degree of accuracy. This thorny forecasting problem may in part be due to the literature's heavy focus on parametric forecasting methods and relatively rare testing and comparison of a wide range of forecasting algorithms. This paper addresses these gaps in the literature by developing the first unified forecasting model of both major armed and unarmed conflicts at the country-year level based on extensive training, cross-validation, and comparison of eight machine learning algorithms and five forecasting ensembles. We draw on two types of data: slow-moving structural factors such as geography and levels of economic development and short-term political dynamics captured by events data trends, to inform our forecasting models. This approach significantly improves predictive power for both armed and unarmed conflict in comparison to commonly used methods in the literature and suggests that there is significant room for improving forecasts of major political conflicts. However, our algorithms still forecast armed conflict significantly better than unarmed conflict, suggesting the need for continued theory development to inform future forecasting efforts in this area. El poder predecir los grandes conflictos políticos es un tema que interesa desde hace tiempo dentro del campo de la investigación de conflictos. Sin embargo, hasta ahora, la literatura especializada se ha centrado casi exclusivamente en los conflictos armados, como, por ejemplo, las guerras civiles. Los intentos de predecir conflictos, principalmente no armados, aún no han podido identificar un modelo capaz de pronosticar estos levantamientos con un alto grado de precisión. Este azaroso problema para realizar predicciones puede deberse, en parte, a que la literatura se centra mucho en los métodos predictivos paramétricos y a que las pruebas y comparaciones de una amplia gama de algoritmos de predicción son relativamente escasas. Este artículo aborda estas lagunas en la literatura desarrollando el primer modelo unificado de predicción, tanto de los grandes conflictos armados como de los no armados a nivel de país-año, basado en formación intensiva, validación cruzada y en la comparación de ocho algoritmos de aprendizaje automático y cinco conjuntos predictivos. Recurrimos a dos tipos de datos: factores estructurales de evolución lenta, como la geografía y los niveles de desarrollo económico, así como la dinámica política a corto plazo plasmada en las tendencias registradas en los datos de los acontecimientos, para fundamentar nuestros modelos de predicción. Este enfoque mejora significativamente el poder de predicción, tanto para los conflictos armados como para los no armados, en comparación con los métodos que se usan habitualmente en la literatura y sugiere que hay un margen significativo para mejorar las predicciones de los grandes conflictos políticos. Sin embargo, nuestros algoritmos siguen prediciendo mucho mejor los conflictos armados que los no armados, lo que sugiere la necesidad de seguir desarrollando la teoría para fundamentar los futuros esfuerzos de predicción en este ámbito. L'anticipation de conflits politiques majeurs est un objet de recherche déjà ancien. Toutefois, à ce jour, la littérature spécialisée existante est presque exclusivement focalisée sur les conflits armés, tels que les guerres civiles. Les efforts de prédiction portant sur des conflits principalement non armés requièrent donc l'identification d'un modèle capable de prévoir les soulèvements, et ce avec un haut degré de précision. Cet épineux problème de prévision est probablement partiellement dû à une littérature fortement axée sur des méthodes de prévision de type paramétrique, laissant peu de place au test et à la comparaison d'un vaste éventail d'algorithmes prédictifs. Cet article a vocation à combler cette lacune en développant le premier modèle prédictif unifié pour des conflits majeurs armés comme non armés, par pays et par année. Ce type de modèle s'appuie sur un entraînement approfondi, une validation croisée et une comparaison portant sur huit algorithmes d'apprentissage automatique et cinq ensembles prédictifs. Pour informer nos modèles, nous nous appuyons sur deux types de données : des facteurs structurels à évolution lente, tels que la géographie ou le niveau de développement économique, d'une part, et sur des dynamiques politiques à court terme, illustrées par des données sur les tendances événementielles, d'autre part. Cette approche permet d'améliorer de manière significative les capacités de prédiction pour les conflits armés comme non armés, par rapport aux méthodes habituellement utilisées dans la littérature, et suggère que la prévision des conflits politiques majeurs peut encore être considérablement optimisée. Toutefois, nos algorithmes restent nettement plus performants pour la prévision des conflits armés que pour les conflits non armés ; un constat reflétant la nécessité de poursuivre ce travail théorique, de manière à mieux informer les futurs efforts de prévision dans ce domaine.