Anwendungspotenzial von Membranprozessen im Konzept der Lignocellulose‐Bioraffinerien. Issue 9 (10th June 2021) - Lipnizki, Frank; Rudolph, Gregor; Thuvander, Johan; Al‐Rudainy, Basel; Vives, Mariona Battestini
Abstract: The pulp and paper industry is one of the most important industrial sectors worldwide and has a great potential to be a cornerstone for the future bio‐economy, in particular lignocellulosic bio‐refineries. The potential of the membrane processes in this conversion will be highlighted in three applications related to kraft/sulphate, sulphite and thermomechanical pulping. Furthermore, the challenges of membrane fouling and cleaning with regard to pulping industry will be discussed and an outlook on future developments of membranes in biorefineries will be given. Abstract: Die Zellstoff‐ und Papierindustrie ist einer der wichtigsten Industriesektoren weltweit und hat großes Potenzial, ein Eckpfeiler für die zukünftige Bioökonomie zu sein, insbesondere für Lignocellulose‐Bioraffinerien. Das Potenzial von Membranverfahren bei dieser Umwandlung wird in drei Beispielen aus dem Bereich Kraft/Sulfat, Sulfit und thermomechanischem Aufschluss dargestellt. Darüber hinaus werden die Herausforderungen von Membranverschmutzung und ‐reinigung im Hinblick auf die Zellstoffindustrie erörtert und ein Ausblick auf zukünftige Entwicklungen von Membranen in Bioraffinerien gegeben. Abstract : Der Artikel gibt einen Überblick über das große Anwendungspotenzial von Membranverfahren in Lignocellulose‐Bioraffinerien, einem Eckpfeiler der zukünftigen zirkulären Bioökonomie, sowie den Herausforderungen von Membranverschmutzung und ‐reinigung in dieser Industrie.