Implementation of Eco‐schemes in Fifteen European Union Member States. (8th July 2022) - Runge, Tania; Latacz‐Lohmann, Uwe; Schaller, Lena; Todorova, Kristina; Daugbjerg, Carsten; Termansen, Mette; Liira, Jaan; Le Gloux, Fanny; Dupraz, Pierre; Leppanen, Jussi; Fogarasi, József; Vigh, Enikő Zita; et al.
Summary: Eco‐schemes are set to play an important role in the European Union's Common Agricultural Policy (CAP) post‐2022 for the delivery of environmental and climate benefits and enhanced animal welfare. This article surveys current plans for the design of eco‐schemes in fifteen European Union Member States. The number of eco‐scheme measures to be offered per country varies between 3 and 21, and the complexity and level of ambition of the individual measures are quite heterogeneous. The majority of the proposed eco‐scheme measures either build upon components from greening obligations or stem from agri‐environmental and climate schemes currently offered under Pillar 2. All fifteen Member States address Green Deal targets, with particular emphasis being given to biodiversity enhancement and non‐productive land. Eight of the countries surveyed are planning to provide support for organic farming through an eco‐scheme. The greater creative freedom offered by the CAP's New Delivery Model has resulted in a situation where similar measures are programmed as eco‐schemes in some countries and as Pillar 2 measures in others. By adding yet another policy instrument to the CAP's toolbox, the complexity of the CAP is vastly increased. It remains to be seen how farmers will respond. Abstract : Dans la politique agricole commune (PAC) de l'Union européenne après 2022, les éco‐régimes sont appelés à jouer un rôle important pour la fourniture d'avantages environnementaux et climatiques et l'amélioration du bien‐être animal. Cet article passe en revue les projets actuels de conception d'éco‐régimes dans quinze États membres de l'Union européenne. Le nombre de mesures d'éco‐régimes à proposer par pays varie entre 3 et 21, et la complexité et le niveau d'ambition des mesures individuelles sont assez hétérogènes. La majorité des mesures d'éco‐régimes proposées s'appuient sur des éléments des obligations de verdissement ou découlent de mesures agro‐environnementales et climatiques actuellement proposées dans le cadre du pilier 2. Les quinze États membres répondent aux objectifs du Pacte vert, un accent particulier étant mis sur l'amélioration de la biodiversité et le foncier non‐productif. Les quinze États membres répondent aux objectifs du Pacte vert, un accent particulier étant mis sur l'amélioration de la biodiversité et les terres non productives. Huit des pays étudiés envisagent de soutenir l'agriculture biologique par le biais d'un éco‐régime. La plus grande liberté créative offerte par le nouveau modèle de mise en œuvre de la PAC a abouti à une situation où des mesures similaires sont programmées en tant qu'éco‐régimes dans certains pays et en tant que mesures du Pilier 2 dans d'autres. En ajoutant encore un autre instrument de politique à la boîte à outils de la PAC, la complexité de cette dernière est considérablement accrue. Reste à savoir comment réagiront les agriculteurs. Abstract : Eco‐Schemes werden in der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) der Europäischen Union nach 2022 eine wichtige Rolle spielen, wenn es darum geht, einen Nutzen für Umwelt und Klima zu erzielen und den Tierschutz zu verbessern. Dieser Artikel gibt einen Überblick über die aktuellen Pläne für die Ausgestaltung der Eco‐Schemes in fünfzehn Mitgliedstaaten der Europäischen Union. Die Anzahl der Maßnahmen, die in einem Land angeboten werden sollen, schwankt zwischen 3 und 21. Hierbei sind die Komplexität und Zielsetzung der einzelnen Maßnahmen recht heterogen. Die meisten der vorgeschlagenen Eco‐Schemes bauen entweder auf Komponenten von Greening‐Verpflichtungen auf oder stammen aus Agrarumwelt‐ und Klimaregelungen, die derzeit im Rahmen der zweiten Säule angeboten werden. Alle fünfzehn Mitgliedstaaten befassen sich mit den Zielen des Green Deals, wobei der Schwerpunkt auf der Förderung der biologischen Vielfalt und der nicht produktiven Flächen liegt. Acht der untersuchten Länder planen, den ökologischen Landbau durch ein Eco‐Scheme zu unterstützen. Die größere kreative Freiheit, die das neue GAP‐Modell bietet, hat dazu geführt, dass ähnliche Maßnahmen in einigen Ländern als Eco‐Scheme und in anderen als Maßnahmen der zweiten Säule definiert werden. Durch das Hinzufügen eines weiteren Politikinstruments zum Portfolio der GAP wird die Komplexität der GAP erheblich größer. Es bleibt abzuwarten, wie die Landwirte und Landwirtinnen darauf reagieren werden.