Using Collective Farming to Improve Farm Structures and Drive Generational Renewal in SpainLe recours à l'agriculture collective pour améliorer les structures agricoles et stimuler le renouvellement générationnel en EspagneKollektive Landwirtschaft zur Verbesserung der landwirtschaftlichen Strukturen und zur Förderung des Generationswechsels in Spanien. (19th October 2022) - Garcia‐Alvarez‐Coque, Jose‐Maria; Piñeiro, Veronica
Summary: Land abandonment and the lack of generational renewal in farming are serious issues in European agriculture with social, environmental and economic implications. This article reports on the recent experiences of joint cropland management (JCM) in Spain. These initiatives are based on the grouping of plots to achieve different objectives through social and organisational innovation. JCM involves three types of actor: landowners, cooperatives and the people who cultivate the land, who may or may not be landowners or members of the cooperative. Implementation of this strategy, which is being adopted by an increasing number of agri‐food marketing cooperatives, requires substantial social capital. Therefore, collaboration between public and private actors is needed to generate and transfer knowledge on these initiatives. The Operational Group on Social Innovation in Land Management (GO_InnoLand) was created in 2020 to support JCM processes, which help young farmers who are setting up in the agricultural sector. JCM initiatives could be one way to prevent the abandonment of small‐scale land plots and drive the demographic challenge. Public policies can support this strategy by enhancing social and organisational innovation, facilitating financial instruments, providing technical assistance, improving collaboration networks and linking landholders with new professionals. Abstract : Dans l'agriculture européenne, l'abandon des terres et le manque de renouvellement des générations d'exploitants agricoles sont des problèmes graves qui ont des implications sociales, environnementales et économiques. Cet article rend compte des expériences récentes de gestion conjointe des terres cultivées (GCT) en Espagne. Ces initiatives reposent sur le regroupement de parcelles pour atteindre différents objectifs grâce à l'innovation sociale et organisationnelle. La GCT implique trois types d'acteurs: les propriétaires fonciers, les coopératives et les exploitants, qui peuvent être ou non propriétaires fonciers ou membres de la coopérative. La mise en œuvre de cette stratégie, adoptée par un nombre croissant de coopératives de commercialisation agroalimentaire, nécessite un capital social important. Par conséquent, une collaboration entre les acteurs publics et privés est nécessaire pour générer et transférer des connaissances sur ces initiatives. Le Groupe Opérationnel sur l'Innovation Sociale dans la Gestion des Terres (GO_InnoLand) a été créé en 2020 pour accompagner les démarches de GCT accompagnant les jeunes agriculteurs qui s'installent dans le secteur. Les initiatives de GCT pourraient être un moyen d'empêcher l'abandon des parcelles à petite échelle et de relever le défi démographique. Les politiques publiques peuvent soutenir cette stratégie en renforçant l'innovation sociale et organisationnelle, en facilitant les instruments financiers, en fournissant une assistance technique, en améliorant les réseaux de collaboration et en mettant les propriétaires fonciers en contact avec de nouveaux professionnels. Abstract : Die Stilllegung von landwirtschaftlich genutzten Flächen und der fehlende Generationswechsel sind gravierende Probleme in der europäischen Landwirtschaft mit sozialen, ökologischen und wirtschaftlichen Folgen. Dieser Artikel berichtet über die jüngsten Erfahrungen mit der gemeinsamen Bewirtschaftung von Anbauflächen (joint cropland management, JCM) in Spanien. Diese Initiativen beruhen auf der Zusammenlegung von Parzellen, um durch soziale und organisatorische Innovationen verschiedene Ziele zu erreichen. An der gemeinsamen Bewirtschaftung sind drei Arten von Akteuren beteiligt: Landeigentümer bzw. Eigentümerinnen, Genossenschaften und die Menschen, die das Land bewirtschaften. Sie können entweder Landeigentümer oder ‐eigentümerinnen oder Genossenschaftsmitglieder sein oder auch nicht. Die Umsetzung dieser Strategie, die von immer mehr Genossenschaften der Agrar‐ und Lebensmittelvermarktung angewandt wird, erfordert erhebliches Sozialkapital. Eine Zusammenarbeit zwischen öffentlichen und privaten Akteuren ist daher notwendig, um Wissen über diese Initiativen zu generieren und weiterzugeben. Die Operationelle Gruppe für soziale Innovation in der Landbewirtschaftung (GO_InnoLand) wurde 2020 gegründet, um JCM‐Prozesse zu unterstützen. Sie soll jungen Landwirten und Landwirtinnen helfen, sich im Agrarsektor niederzulassen. JCM‐Initiativen könnten eine Möglichkeit sein, die Stilllegung von Kleinflächen zu verhindern und die demografische Herausforderung zu bewältigen. Die öffentliche Politik kann diese Strategie unterstützen, indem sie soziale und organisatorische Innovationen fördert, Finanzinstrumente erleichtert, technische Hilfe leistet, Kooperationsnetzwerke verbessert und Landwirte und Landwirtinnen mit neuen Fachleuten zusammenbringt.