Membranfunktionalisierung im Pilotmaßstab: Rolle‐zu‐Rolle‐Elektronenstrahlsystem mit Inline‐Kontaktwinkelbestimmung. Issue 9 (1st July 2021) - Schulze, Agnes; Drößler, Lutz; Weiß, Steffen; Went, Marco; Abdul Latif, Amira; Breite, Daniel; Fischer, Kristina
Abstract: To increase the permeation performance and antifouling properties of polymer membranes, a one‐step reaction using electron irradiation was developed. This process combines the surface activation of the membrane polymer and the simultaneous permanent immobilization of hydrophilic molecules. This technology can be applied to various polymers, flat sheet/hollow fiber membranes and all pore ranges. The roll‐to‐roll system developed for this enables all process steps including inline analysis for quality control of the membrane surface in a continuously operated system. Abstract: Zur Steigerung von Permeationsleistung und Antifouling‐Eigenschaften von Polymermembranen wurde eine einstufige Reaktion mittels Elektronenbestrahlung entwickelt. Dieses Verfahren kombiniert die Oberflächenaktivierung des Membranpolymers und die simultane permanente Immobilisierung von hydrophilen Molekülen. Die Technologie kann auf verschiedene Polymere, Flachfilter‐/Hohlfaser‐Membranen sowie auf alle Porenbereiche angewendet werden. Das dafür entwickelte Rolle‐zu‐Rolle‐System ermöglicht alle Prozess‐Schritte inkl. Inline‐Analytik zur Qualitätskontrolle der Membranoberfläche in einer kontinuierlich betriebenen Anlage. Abstract : Um die Permeationsleistung und die Antifouling‐Eigenschaften von Polymermembranen zu steigern, wurde eine effiziente einstufige Reaktion unter Verwendung eines niederenergetischen Elektronenstrahls entwickelt, um Polymermembranen (Flachfilter und Hohlfasern) im technischen Maßstab zu veredeln.