Innentitelbild: Creation of High‐Performance Heterogeneous Photocatalysts by Controlling Ligand Desorption and Particle Size of Gold Nanocluster (Angew. Chem. 39/2021). (12th July 2021) - Kawawaki, Tokuhisa; Kataoka, Yuki; Hirata, Momoko; Akinaga, Yuki; Takahata, Ryo; Wakamatsu, Kosuke; Fujiki, Yu; Kataoka, Miori; Kikkawa, Soichi; Alotabi, Abdulrahman S.; Hossain, Sakiat; Osborn, D. J.; et al.
Abstract : Die Ligandendesorption bei der Kalzinierung von Metalloxid‐gestützten 2‐Phenylethanthiolat‐geschützten 25‐atomigen Gold‐Nanoclustern wurde von Yuichi Negishi und Mitarbeitern im Forschungsartikel auf S. 21510 mit fünf experimentellen Techniken untersucht. Basierend auf den Ergebnissen wurde eine Methode zur Bildung einer Metalloxid‐Schicht auf der Oberfläche von Au‐NCs bei gleichzeitiger Verhinderung ihrer Aggregation etabliert und ein hoch aktiver Photokatalysator für die Wasserspaltung entwickelt.