Die Dreikomponenten‐Selbstorganisation ändert ihre Richtung: Ein Sprung von einfachen Polymeren zu 3D‐Netzwerken sphärischer Wirt/Gast‐Aggregate. (1st May 2021) - Peresypkina, Eugenia; Grill, Kevin; Hiltl, Barbara; Virovets, Alexander V.; Kremer, Werner; Hilgert, Jan; Tremel, Wolfgang; Scheer, Manfred
Abstract: Eintopf‐Selbstorganisationsreaktionen des Polyphosphor‐Komplexes [Cp*Fe(η 5 ‐P5 )] (A ), des Münzmetallsalzes AgSbF6 und flexibler aliphatischer Dinitrile NC(CH2 )x CN (x=1–10) geben 1D‐, 2D‐ und 3D‐Koordinationspolymere. Die siebengliedrige Kette eines Dinitrils wurde experimentell als Grenze für das Selbstorganisationssystem zur Erzeugung verschiedenartiger Produkte detektiert. Bei x<7 werden ausschließlich verschiedene, eher einfache Polymere gebildet, die entweder 0D‐ oder 1D‐Ag/A ‐Strukturmotive besitzen, die durch Dinitril‐Linker verbunden sind, während bei x≥7 die Selbstorganisation zu völlig neuen außergewöhnlichen, durch Nitrile verbundenen 3D‐Netzwerken nano‐dimensionierter Wirt/Gast‐Aggregate von (SbF6 )@[(A )9 Ag11 ] 11+ (x=7) oder (A )@[(A )12 Ag12 ] 12+ (x=8–10) wechselt. Die polykationischen Knoten stellen die ersten auf A und Silber basierenden Supersphären dar, die Wirt/Gast‐fähig sind. Alle Produkte wurden durch NMR‐Spektroskopie, Massenspektrometrie und Einkristall‐Röntgenstrukturanalyse charakterisiert. Die Aggregate [(A )12 Ag12 ] 12+ wurden durch Transmissionselektronenmikroskopie visualisiert. Abstract : Ein diskontinuierliches Umschalten in der Dreikomponenten‐Selbstorganisation zwischen [Cp*Fe(η 5 ‐P5 )], AgSbF6 und NC(CH2 ) x CN ( x =1–10) von einfachen Koordinationspolymeren zu polykationischen Wirt/Gast‐Aggregaten, die mittels Dinitril‐Linkern verknüpft sind, wurde erforscht. Zusätzlich zu verschiedenen 1D‐3D‐Koordinationspolymeren wurden zwei verschiedene Arten von Wirt/Gast‐Sphären, eingebettet in einem 3D‐polymeren Netzwerk, erhalten.