Cucurbituril‐verkapselnde metallorganische Gerüstverbindung über Mechanochemie: Adsorbentien mit verbesserter Leistung. (9th June 2021) - Liang, Jun; Gvilava, Vasily; Jansen, Christian; Öztürk, Secil; Spieß, Alex; Lin, Jingxiang; Xing, Shanghua; Sun, Yangyang; Wang, Hao; Janiak, Christoph
Abstract: Es werden die ersten Beispiele für monolithische kristalline Wirt‐Gast‐Hybridmaterialien beschrieben. Durch die Reaktion von 1, 3, 5‐Benzoltricarbonsäure (H3 BTC) und Fe(NO3 )3 ⋅9 H2 O in Gegenwart von Decamethylcucurbit[5]uril‐Ammoniumchlorid (MC5⋅2 NH4 Cl⋅4 H2 O) entstehen direkt MC5@MIL‐100(Fe)‐Hybrid‐Monolithe mit hierarchischen Mikro‐, Meso‐ und Makroporen. Diese "Flasche‐um‐Schiff"‐Synthese und die Ein‐Topf‐Formgebung werden insbesondere durch ein neu entdecktes, mechanochemisch gebildetes Fe‐MC5‐Fließgel erleichtert. Das entworfene MC5@MIL‐100(Fe)‐Hybridmaterial mit MC5 als aktive Domänen hat eine verbesserte CH4 ‐ und Blei(II)‐Aufnahmeleistung und eine selektive Aufnahme von Blei(II)‐Kationen bei niedrigen Konzentrationen. Dies zeigt, dass Wirt‐Gast‐Hybridmaterialien synergetische Eigenschaften aufweisen können, die Materialien auf Basis von Einzelkomponenten übertreffen. Abstract : Monolithische, Decamethylcucurbit[5]uril (MC5)‐verkapselnde metallorganische Gerüstverbindungen wurden im Eintopfverfahren durch Mechanochemie hergestellt. Das entworfene MC5@MIL‐100(Fe)‐Hybridmaterial mit MC5 als aktiven Zentren zeigt eine verbesserte CH4 Aufnahme und selektive Aufnahme von Pb II bei niedrigen Konzentrationen. Dies eröffnet die Möglichkeit, aufgabenspezifische poröse Wirt‐Gast‐Hybridmaterialien auf makroskopischer Skala zu entwerfen.