Hohlfaser‐Membrankontaktoren zur Stickstoffrückgewinnung aus Prozesswasser einer kommunalen Kläranlage. Issue 9 (8th June 2021) - Richter, Lea; Paulsen, Svea; Wichern, Marc; Grömping, Markus; Robecke, Ulrich; Haberkamp, Jens
Abstract: Process water deriving from digested sludge dewatering at municipal wastewater treatment plants (WWTP) represents an additional load for the plant in terms of nitrogen. Münster WWTP is the first German plant to operate an innovative full‐scale membrane contactor facility for nitrogen removal and recovery from process water. Within the scope of this study, aspects influencing the membrane performance and operation as well as utilization of the produced fertilizer are investigated. First results reveal nitrogen removal efficiencies around 85 % and a regional usability of the produced fertilizer. Abstract: Prozesswasser aus der Faulschlammentwässerung von kommunalen Kläranlagen stellt eine zusätzliche stoffliche Belastung der Anlage in Form von Stickstoff dar. Die Hauptkläranlage Münster betreibt zur Stickstoffentfernung und ‐rückgewinnung aus Prozesswasser eine innovative Membrankontaktorenanlage im großtechnischen Maßstab. Im Rahmen dieser Studie werden Auswirkungen auf die Leistung und den Betrieb der Membran sowie die Verwertung des produzierten Düngers untersucht. Erste Ergebnisse zeigen Stickstoffentfernungsleistungen von ca. 85 % und eine regionale Verwertbarkeit des produzierten Düngers. Abstract : Zur Prozesswasserbehandlung wurde auf der Hauptkläranlage Münster eine Membrankontaktorenanlage im Großmaßstab in Betrieb genommen. Ersten Betriebserfahrungen nach eignet sich die innovative Technologie zur Stickstoffentfernung aus kommunalen Prozesswasser.