Innentitelbild: Mechanochemically Generated Calcium‐Based Heavy Grignard Reagents and Their Application to Carbon–Carbon Bond‐Forming Reactions (Angew. Chem. 41/2022). (2nd September 2022) - Gao, Pan; Jiang, Julong; Maeda, Satoshi; Kubota, Koji; Ito, Hajime
Abstract : Ein Kugelmahlverfahren ermöglicht die effiziente Aktivierung von Calciummetall und damit die direkte Herstellung von schweren Grignard‐Reagenzien auf Calciumbasis ohne komplizierte Voraktivierungsprozesse. Mithilfe dieser einfachen Methode entwickelten Koji Kubota, Hajime Ito et al. in ihrem Forschungsartikel (e202207118) eine neuartige, durch Arylcalcium‐Nucleophile vermittelte gekreuzte Elektrophil‐Kupplung, die mittels herkömmlicher Grignard‐Reagenzien schwierig durchzuführen ist.