ÉVALUATION DE LA SÉCURITÉ DE L'IMPLANTATION D'UN PROTOCOLE DE PRISE EN CHARGE DE LA FIÈVRE SANS FOYER D'INFECTION BACTÉRIENNE SÉVÈRE CHEZ LES ENFANTS DE 3 À 36 MOIS À L'URGENCE. (1st June 2016) - Brodeur, G; Guimont, C; Turgeon, R; Caron, J; Blouin, L
Abstract: HISTORIQUE: En pédiatrie, la fièvre est l'une des raisons de consultation les plus fréquemment rencontrée. Au Centre mère-enfant du CHU de Québec, un protocole est en place pour orienter la prise en charge des enfants de 0 à 36 mois avec fièvre sans foyer. Avant février 2012, le proto-cole impliquait d'administrer un antibiotique chez tous les patients avec critères laboratoire d'infection bactérienne. Par contre, l'incidence des bactériémies occultes et des infections bactériennes sévères ayant significa-tivement diminué depuis la vaccination extensive contre le pneumocoque, un nouveau protocole a été mis en place afin de diminuer le traitement antibiotique des patients avec fièvre sans foyer. OBJECTIFS: Objectif principal : Parmi les enfants ayant des critères d'antibiothérapie empirique selon l'ancien protocole, comparer le nom-bre de patients ayant eu une modification de traitement (début ou modification d'une antibiothérapie intraveineuse) avant et après l'implantation du nouveau protocole.Objectif secondaire : Chez les enfants ayant une infection bactérienne sévère diagnostiquée lors du suivi, déterminer si l'évolution est similaire chez ceux ayant reçu ou non une antibiothérapie empirique. MATÉRIELS ET MÉTHODE: Il s'agit d'une étude rétrospective de non-infériorité. Tous les enfants de 3 à 36 mois qui se sont présentés à l'urgence et qui ont été référés en médecine de jour avec un diagnostic de fièvre sans foyer ont été recrutés. Les résultats de l'investigation initiale, le diagnostic final, le nombre de visites en médecine de jour, la durée d'hospitalisation, l'initiation d'une antibiothérapie et la présence de complications graves ont été répertoriés afin de comparer les 2 groupes. RÉSULTATS: Sur les 282 patients étudiés, 1 enfant dans le groupe pré-implantation et 2 enfants dans le groupe post-implantation ont eu une modification de traitement en cours de suivi (1 infection urinaire avec germe résistant dans le groupe pré-implantation et 2 bactériémies dans le groupe post-implantation). Aucun patient étudié n'a eu une évolution défavorable (choc, sepsis sévère, défaillance multiviscérale, décès) et aucune différence statistiquement significative n'a été observée dans le nombre d'échec au traitement, le taux d'hospitalisation et le nombre de visites en médecine de jour entre les 2 groupes. CONCLUSION: Avec cette étude, nous avons démontré qu'il est sécuri-taire de ne pas administrer d'emblée un antibiotique à large spectre chez les enfants de 3 à 36 mois avec bon état général se présentant à l'urgence avec fièvre sans foyer.