Einzelzell‐Massenspektrometrie zur Untersuchung zellulärer Heterogenität. (13th March 2018) - Zhang, Linwen; Vertes, Akos
Abstract: Die Diversität der Zusammensetzung ist eine fundamentale Eigenschaft von Zellpopulationen. Neue Einblicke in diese zelluläre Heterogenität auf Genom‐, Transkriptom‐, Proteom‐ und Metabolomniveau verspricht die Einzelzellanalyse. Die Massenspektrometrie (MS) ist ein markierungsfreies Verfahren, das die Multiplex‐Analyse von Proteinen, Peptiden, Lipiden und Metaboliten in Einzelzellen ermöglicht. Die Häufigkeiten dieser Verbindungsklassen werden mit den physiologischen Zuständen und den Reaktionen der Zellen auf Umgebungsänderungen korreliert. Dieser Kurzaufsatz beschreibt neue Fortschritte bei den Einzelzell‐MS‐Techniken mit dem Schwerpunkt auf Entnahme‐ und Ionisationsmethoden, die für volumenbegrenzte Proben entwickelt wurden. Bei Einzelzellen erfordern die Strategien zur Probenbehandlung, die Trennmethoden und die Datenanalyse besondere Überlegungen. Aktuelle analytische Herausforderungen betreffen unter anderem die subzelluläre Heterogenität, nicht normale statistische Verteilungen von Zelleigenschaften sowie die Notwendigkeit von Hochdurchsatzanwendungen, einem breiten Molekülspektrum und minimaler Störung. Abstract : Einzeluntersuchung : Die Massenspektrometrie (MS) hat sich zu einer wichtigen Methode für die Untersuchung der zellulären Heterogenität bezüglich ihrer Metabolomik und Proteomik entwickelt. Der Kurzaufsatz gibt einen Überblick über neue Fortschritte in der Einzelzell‐MS mit einem Schwerpunkt auf Mikromanipulation, Nanofabrikation und schnellen Gasphasen‐Trenntechniken.