Titelbild: Small‐Molecular‐Weight Additives Modulate Calcification by Interacting with Prenucleation Clusters on the Molecular Level (Angew. Chem. 40/2022). (31st August 2022) - Duchstein, Patrick; Schodder, Philipp I.; Leupold, Simon; Dao, Thi Q. N.; Kababya, Shifi; Cicconi, Maria R.; de Ligny, Dominique; Pipich, Vitaliy; Eike, David; Schmidt, Asher; Zahn, Dirk; Wolf, Stephan E.
Abstract : Amorphes Kalziumcarbonat (ACC) ist ein wichtiger Vorläufer in der Biomineralisierung und von zentraler Bedeutung für die geologische und industrielle Kalzifizierung. Einige kleine organische Moleküle haben die Fähigkeit, die Bildung, Zusammensetzung und Stabilität von ACC stark zu beeinflussen. In ihrem Forschungsartikel (e202208475 ) entschlüsseln Asher Schmidt, Dirk Zahn, Stephan E. Wolf et al. die zugrundeliegenden molekularen Mechanismen, die sowohl die Pränukleation als auch die Zusammensetzung der Lösung regulieren.