Synthese von α‐Arylacrylamiden via Lewis Base vermitteltem Aryl/Wasserstoff‐Austausch. (29th August 2022) - Lemmerer, Miran; Zhang, Haoqi; Fernandes, Anthony J.; Fischer, Tobias; Mießkes, Marianne; Xiao, Yi; Maulide, Nuno
Abstract: Hierin stellen wir eine neue Methode für die Synthese von α‐Arylacrylamiden vor. Die Reaktion basiert auf der Nutzung polarer S ‐zu ‐C Arylwanderungen, induziert durch einen Lewis‐basischen Organokatalysator. Im Unterschied zu zuvor publizierten radikalischen Arylwanderungen von Sulfonylacrylamiden, ermöglicht dieser polare Prozess eine darauffolgende Eliminierung, wodurch in Summe ein formaler Aryl/Wasserstoff‐Austausch unter Ausscheidung von SO2 stattfindet. Die vorgestellte Reaktion ist selektiv für elektronenarme aromatische Gruppen, während eine Vielfalt von Substituenten am Stickstoff und an der β‐Position toleriert werden, und erzeugt nützliche Bausteine für Folgereaktionen wie Zykloadditionen und Zyklisierungen. Der Reaktionsmechanismus wurde mithilfe quantenchemischer Berechnungen erforscht, die die unerwartete Rolle der Lewis Base in mehreren Schlüsselschritten darlegten. Abstract : Eine DABCO‐induzierte, polare Arylwanderung erlaubt die Synthese von α‐Arylacrylamiden aus Sulfonylacrylimiden. Die Reaktion verläuft über einem formalen Aryl/Wasserstoff‐Austausch, einschließlich SO2 ‐Verlustes. Eine Reihe von wertvollen Bausteinen wurde synthetisiert und der zugrunde liegende Reaktionsmechanismus mithilfe quantenchemischer Berechnungen untersucht.