Fantascienza e ufologia nell'opera di Inisero Cremaschi, Gilda Musa e Giuseppe Pederiali, 1967–1978. (3rd July 2022) - Camilletti, Fabio
ABSTRACT: Il saggio esamina una costellazione di opere a carattere fantascientifico pubblicate da Inisero Cremaschi, Gilda Musa e Giuseppe Pederiali tra il 1967 e il 1978 e caratterizzate da un uso molto libero della tematica ufologica. Da un lato, esso illustra la forte sinergia tra fantascienza italiana e ufologia negli anni che vanno tra l''occultura' degli anni Sessanta e la 'grande ondata' di avvistamenti del 1978, presentando e discutendo una vasta serie di fonti finora scarsamente considerate dalla critica. Dall'altro, il saggio mostra come Cremaschi, Musa e Pederiali adoperino il tema-UFO per erodere i confini tra letteratura di finzione e divulgazione (pseudo-)scientifica.