'Cupidone buggerone', ovvero Gadda e la demistificazione dello stilnovismo. (3rd July 2022) - Genna, Giovanni
ABSTRACT: Il pastiche gaddiano è un fenomeno particolarmente complesso, poiché stravolge tanto gli elementi linguistici quanto quelli iconografici della tradizione letteraria contaminandoli e, di fatto, riscrivendoli. Un esempio di questo fenomeno è certamente la riscrittura dei tòpoi della tradizione lirica amorosa che l'Ingegnere compie ribaltando i canoni dello stilnovismo – che già nei secoli precedenti erano mutati dando vita ai rifacimenti di maniera –, attraverso la deformazione dell'immagine di Amore e della domina angelicata. Partendo dalla lettura di alcuni passi tratti da articoli, racconti e romanzi, l'intento di questo saggio è sottolineare come, mediante la manipolazione dei tòpoi canonici dello stilnovismo, Gadda pervenga a delineare una propria dichiarazione di poetica in una commistione di toni tragici, umoristici e caricaturali.