Innenrücktitelbild: Chemical Characterization of a Volatile Dubnium Compound, DbOCl3 (Angew. Chem. 33/2021). (14th June 2021) - Chiera, Nadine M.; Sato, Tetsuya K.; Eichler, Robert; Tomitsuka, Tomohiro; Asai, Masato; Adachi, Sadia; Dressler, Rugard; Hirose, Kentaro; Inoue, Hiroki; Ito, Yuta; Kashihara, Ayuna; Makii, Hiroyuki; et al.
Abstract : Die Gasphasenchemie des exotischen Transactinoids Dubnium und seiner leichteren Homologen Tantal und Niob wird in der Zuschrift auf S. 18015 von Nadine M. Chiera, Tetsuya K. Sato und Mitarbeitern beschrieben. Die Reihenfolge der Flüchtigkeit unter den Elementen der Gruppe 5, wie sie aus dem Verhalten ihrer Oxychloridverbindungen abgeleitet wird, stimmt mit dem Mendelejewschen Gesetz überein und etabliert Dubnium als eines der am wenigsten flüchtigen Elemente des Periodensystems.