Innovative Verfahren zur 3‐D‐Bestandsaufnahme an Verkehrswasserbauwerken. Issue 8 (1st July 2021) - Holste, Karsten; Hesse, Christian; Neumann, Ingo
Abstract: Um die Grundlagen für die in diesem Jahrzehnt erforderlichen Bauwerksprüfungs‐, Planungs‐ und Baumaßnahmen für die Infrastruktur im Bereich der Wasserstraßen zu verbessern, wird seit Dezember 2018 das mit Forschungsmitteln des BMVI geförderte Projekt 3D HydroMapper für die Erfassung und Nutzung der 3‐D‐Scandaten von Bestandsbauwerken durchgeführt. Durch 3D HydroMapper sollen neuartige Positionierungs‐ und Routingverfahren in Verbindung mit einer aktiven Objektausrichtung der Sensorik genutzt werden, um BIM‐fähige 3‐D‐Bauwerksdaten zu erzeugen. Erste Ergebnisse zeigen, dass durch die 3‐D‐Aufnahme von Bestandsbauwerken und Baustellen erhebliche Verbesserungen für alle Beteiligten erzielt werden können. Durch die mit einer innovativen Messplattform und einem speziellen Multi‐Sensorsystem aufgenommenen Informationen können den Betreibern, den Planern und den ausführenden Bauunternehmen vollständige, zuverlässige und dreidimensionale Bestandsdaten und die daraus prozessierten Bestandsmodelle zur Verfügung gestellt werden. Abstract: Innovative methods for digital measuring of waterway structures Since December 2018 the research project "3D HydroMapper", funded by BMVI, is operated to improve the basic concepts of the data acquisition to be carried out in structural inspection, design and construction activities for waterway structures using scanned 3‐D data. Based on 3D HydroMapper, novel positioning and routing methods in connection with an active object sensor alignment should be used in order to create BIM capable inventory data of structures. First results show that the 3‐D scanning of structures and construction sites are very beneficial. Thanks to the information collected with the innovative measuring platform and a special multi‐sensor system, the operators, planners and construction companies can be supported by complete, reliable and three‐dimensional as‐built data and their obtained BIM models.