Kombinationsbewehrte Fundamentplatten im Geschosswohnungsbau. (7th April 2021) - Haus, Andreas
Abstract: Im Zuge der Innenstadtverdichtung und der damit einhergehenden Parkplatzproblematik werden neue Geschossbauten immer häufiger auch mit Tiefgaragen in mehreren Ebenen ausgeführt. Derartige Fundamentplatten werden aufgrund hoher Lasten, aber vor allem auch aufgrund der erforderlichen Rissbreitenbeschränkung, oftmals hoch bewehrt. Neben der umfangreichen Baustellenlogistik, die ein solch hoher Bewehrungsgrad mit sich bringt, zeigt sich häufig, dass vor allem die Bereiche mit einer hohen Bewehrungskonzentration fehleranfällig sind. Durch den Einsatz von Stahlfaserbeton gemäß der DAfStb‐Richtlinie „Stahlfaserbeton" lässt sich die Wirkung der Stahlfasern sowohl im Grenzzustand der Tragfähigkeit als auch im Grenzzustand der Gebrauchstauglichkeit anwenden. Abstract: Hybrid‐reinforced rafts for multi‐storey buildings In the course of the compaction of the city centre and the problematic parking space situation, new multi‐storey buildings are increasingly being built with underground garages even on several levels. Such foundation slabs are heavily reinforced because of the high loads of the structure, but in addition, a lot of reinforcement is required and governing due to the crack width design. Next to the extensive construction site logistics for such a high amount of reinforcement, high concentration of reinforcement can cause errors during the installation process. By using steel fibre reinforced concrete in accordance with the DAfStb Guideline Steel Fibre Reinforced Concrete, the effect of the steel fibres can be used for both: ULS‐design and SLS‐design.