Entwicklungsstufen und Attribuierung des Fachmodells Baugrund – Empfehlungen Nr. 2 des Arbeitskreises 2.14 der DGGT „Digitalisierung in der Geotechnik". Issue 3 (31st August 2021) - Molzahn, Michael; Bauer, Jörg; Henke, Sascha; Tilger, Klaus
Abstract: Im Rahmen der zweiten Empfehlung des Arbeitskreises 2.14 der DGGT „Digitalisierung in der Geotechnik" werden Entwicklungsstufen über den Lebenszyklus des Fachmodells Baugrund definiert sowie davon abhängig Mindestanforderungen an die Zuführung von geometrischen und semantischen Fachdaten (Attribuierung) in das Modell vorgeschlagen. Voraussetzung für eine durchgehende Anwendbarkeit des Fachmodells Baugrund im BIM‐Kontext ist die weitgehende Standardisierung der Fachdaten auf Modell‐ und Objektebene in Form von Eigenschaften. Die vorliegende Empfehlung zeigt die notwendigen Voraussetzungen für die noch zu entwickelnden, standardisierten, geotechnischen Eigenschaften auf und beschreibt die datentechnischen Anforderungen bei deren Erarbeitung sowie bei der Attribuierung des Fachmodells Baugrund durch den Anwender. Abstract: Level of development and attribution of the specialized model subsoil – Recommendations No. 2 of the working group 2.14 (DGGT) "Digitalization in geotechnical engineering" The second recommendation of the working group 2.14 "Digitalization in geotechnical engineering" defines the level of development with respect to the life cycle of the specialized model subsoil. Furthermore, the minimum requirements regarding the implementation of geometrical and semantical data (attribution) into the model are discussed. For consequent use of the specialized model subsoil in context with BIM it is necessary to standardize the data with respect to the model level as well as the object level by means of properties which have to be defined. These recommendations describe the essential requirements for standardized geotechnical properties which still have to be developed. Therefore, data‐related requirements for creation as well as the attribution of the specialized model subsoil are discussed.