Titelbild: Lokale Deuterierung ermöglicht NMR‐Messung von Methylgruppen in Proteinen aus eukaryotischen und Zell‐freien Expressionssystemen (Angew. Chem. 25/2021). (6th May 2021) - Dubey, Abhinav; Stoyanov, Nikolay; Viennet, Thibault; Chhabra, Sandeep; Elter, Shantha; Borggräfe, Jan; Viegas, Aldino; Nowak, Radosław P.; Burdzhiev, Nikola; Petrov, Ognyan; Fischer, Eric S.; Etzkorn, Manuel; et al.
Abstract : Methylgruppen‐NMR‐Spektroskopie bietet außergewöhnliche Vorteile für Strukturstudien komplexer biologischer Systeme, jedoch behindern die restriktiven Anforderungen an die Isotopenmarkierung einen Einsatz in neuen Proteinexpressionssystemen. In ihrer Zuschrift auf S. 13902 berichten Manuel Etzkorn, Vladimir Gelev, Haribabu Arthanari und Mitarbeiter über eine fünfstufige Synthese von stereoselektivem, methylmarkiertem Leucin, was den Einsatz in eukaryotischen oder zellfreien Expressionssystemen erheblich erleichtert und NMR‐Sensoren in bisher unzugänglichen Proteinsystemen ermöglicht.