Innentitelbild: Highly Selective Removal of Perfluorinated Contaminants by Adsorption on All‐Silica Zeolite Beta (Angew. Chem. 33/2020). (22nd June 2020) - Van den Bergh, Matthias; Krajnc, Andraž; Voorspoels, Stefan; Tavares, Sergio Rodrigues; Mullens, Steven; Beurroies, Isabelle; Maurin, Guillaume; Mali, Gregor; De Vos, Dirk E.
Abstract : Perfluorierte Verbindungen finden breite Anwendung, haben aber schädliche Folgen für die Umwelt und Gesundheit. Es gibt daher einen Bedarf an der selektiven Zurückgewinnung aus Prozess‐ und Oberflächenwasser. In ihrer Zuschrift auf S. 14190 zeigen D. E. De Vos et al., dass ein mikroporöser Zeolith‐Beta in seiner reinen Silicaform herausragende Kapazität und Affinität für die Aufnahme von PFCs wie Perfluoroctansäure und Perfluoroctansulfonsäure aufweist, selbst in Gegenwart anderer organischer Verbindungen.