Ein seltenes Low‐Spin‐CoIV‐Bis(β‐silyldiamid) mit hoher thermischer Stabilität: Sterische Erzwingung einer Dublettkonfiguration. (8th June 2020) - Zanders, David; Bačić, Goran; Leckie, Dominique; Odegbesan, Oluwadamilola; Rawson, Jeremy; Masuda, Jason D.; Devi, Anjana; Barry, Seán T.
Abstract: Der Versuch zur Herstellung eines chelatisierten Co II ‐β‐Silylamids führte zur unvorhergesehenen Disproportionierung zu Co 0 und einem spirozyklischen Cobalt(IV)‐Bis(β‐silyldiamid): [Co[(N t Bu)2 SiMe2 ]2 ] (1 ). Dieses hatte bei Raumtemperatur ein magnetisches Moment von 1.8 B.M. und ein axiales Festkörper‐EPR‐Spektrum, das diagnostisch für eine seltene S= 1 / 2 ‐Konfiguration des tetraedrischen Co IV ‐Komplexes war. Halbkanonische Ab‐initio‐Coupled‐Cluster‐Rechnungen (DLPNO‐CCSD(T)) zeigten zudem, dass der Dublettzustand gegenüber höheren Spinkonfigurationen nur für die tert‐Butyl‐substituierte Spezies eindeutig stabiler war (−27 kcal mol −1 ). Anders als andere Co IV ‐Komplexe war 1 thermisch bemerkenswert stabil und ermöglichte die Bildung einer stabilen, selbstlimitierten Monolage in ersten Atomlagenabscheidungsexperimenten zur Oberflächensättigung. Die einfache Synthese und hohe thermische Stabilität machen 1 zu einem vielversprechenden Ausgangspunkt für die Synthese und Erforschung bislang nicht zugänglicher Co IV ‐Intermediate und neuer Materialien. Abstract : Die Bedeutung räumlicher Anordnung : Ligandenstarrheit und räumlicher Anspruch ermöglichen die Stabilisierung eines seltenen S = 1 / 2 ‐Spingrundzustands für eine tetrakoordinierte Co IV ‐Spezies mit hoher thermischer Stabilität und Potenzial für die Anwendung in der Atomlagenabscheidung.