Befinden sich die globalen Rohstoffmärkte in einem erneuten Wandel?. Issue 4 (6th February 2020) - Deike, Rüdiger
Abstract: Die Zahl der Menschen auf der Welt nimmt zwar nicht mehr exponentiell, aber dennoch weiterhin zu. Werden damit zwangsläufig auch mehr Rohstoffe verbraucht? Die Märkte für börsennotierte Rohstoffe werden in der Preisgestaltung sehr wesentlich durch Termingeschäfte beeinflusst und in einer Zeit umfassender, extrem schneller Kommunikation werden Trends und Hypes generiert. Aber am Ende werden Märkte bei mittel‐ und langfristiger Betrachtung durch das reale Verhältnis von Angebot und Nachfrage bestimmt. Eine Frage ist auch, welche Rolle der Wandel in China von einer Industrie‐ zur Dienstleistungsgesellschaft für die zukünftige Entwicklung der Rohstoffmärkte spielt. Abstract : Wirtschaftliches Wachstum und damit einhergehend auch Rohstoffverbräuche folgen langfristig logistischen Wachstumsfunktionen, die sich asymptotisch Sättigungsgrenzwerten nähern. Der Wandel einer Industrie‐ zu einer Dienstleistungsgesellschaft führt tendenziell zu geringeren Rohstoffverbräuchen. Mögliche Entwicklungen werden diskutiert. Abstract: The growth of global population is no longer exponential, but there is still a growth. Are stronger raw materials consumptions automatically the effects? Markets for listed commodities are very much influenced by futures in their pricing, and in a time of comprehensive, extremely fast communication trends and hypes are generated. At the end of the day, markets are determined by the real relationship between supply and demand from a medium‐ and long‐term perspective. What will be the effects in future developments of global commodity markets when China's economy will perform the transformation from an industrial into a service society?