Einsatz photolatenter Basen zur lokalen Kontrolle dynamischer Austauschreaktionen in thermisch aktivierbaren Vitrimeren. (19th May 2021) - Reisinger, David; Kaiser, Simon; Rossegger, Elisabeth; Alabiso, Walter; Rieger, Bernhard; Schlögl, Sandra
Abstract: Vitrimere sind kovalent vernetzte Polymere, die ihre Netzwerktopologie durch aktivierbaren assoziativen Bindungsaustausch neu organisieren können, wenn die Topologie‐Einfriertemperatur (Tv ) überschritten wird. Trotz zahlreicher entwickelter Vitrimersysteme besteht ein gravierender Mangel an Methoden für eine kontrollierte und ortsaufgelöste Aktivierung des Bindungsaustauschs oberhalb der Tv . Hier präsentieren wir ein Konzept, das die lokale Freisetzung des effizienten Umesterungskatalysators 1, 5, 7‐Triazabicyclo[4.4.0]dec‐5‐en (TBD) durch UV‐induzierte Spaltung einer photolatenten Base in einem kovalent vernetzten Thiol‐Epoxid‐Polymer ermöglicht. Mittels Spannungsrelaxationsmessungen, die weit über der Tv des Netzwerks durchgeführt wurden, konnte gezeigt werden, dass nur die kontrollierte Freisetzung von TBD Umesterungen und die damit verbundene Relaxation der Netzwerkspannung ermöglicht. Zudem konnte durch lokal induzierte permanente Formänderungen im Material eine ortsaufgelöste UV‐vermittelte Photoaktivierung der vitrimeren Eigenschaften demonstriert werden. Abstract : Vitrimere sind kovalent vernetzte Polymere, die ihre Netzwerktopologie durch thermisch aktivierbaren assoziativen Bindungsaustausch neu organisieren können. Ein lokal kontrollierbares Einsetzen dieser Umlagerungen bei erhöhten Temperaturen ist jedoch eine Herausforderung. Ein neues Konzept ermöglicht kontrollierte und darüber hinaus ortsaufgelöste Topologieumlagerungen, die durch UV‐Bestrahlung induziert werden können.