Rücktitelbild: Supported Anionic Gold Nanoparticle Catalysts Modified Using Highly Negatively Charged Multivacant Polyoxometalates (Angew. Chem. 34/2022). (27th July 2022) - Xia, Kang; Yatabe, Takafumi; Yonesato, Kentaro; Yabe, Tomohiro; Kikkawa, Soichi; Yamazoe, Seiji; Nakata, Ayako; Yamaguchi, Kazuya; Suzuki, Kosuke
Abstract : Goldnanopartikel‐Katalysatoren sind von großem Interesse für aerobe Oxidationsreaktionen. In ihrem Forschungsartikel (e202205873 ) beschreiben Kazuya Yamaguchi, Kosuke Suzuki et al. eine Methode für die Entwicklung von Katalysatoren aus anionischen Goldnanopartikeln mithilfe von negativ geladenen, mehrwertigen Polyoxometallaten. Die elektronischen Zustände der Katalysatoren können moduliert werden, und der unter Verwendung von [SiW9 O34 ] 10− hergestellte Katalysator fungierte als wiederverwendbarer heterogener Katalysator mit überlegener katalytischer Aktivität und verbesserter Stabilität im Vergleich zu herkömmlichen Katalysatoren.