Paramagnetische Effekte mittels eines markierten Reporterproteins. (7th October 2014) - Camacho‐Zarco, Aldo R.; Munari, Francesca; Wegstroth, Melanie; Liu, Wei‐Min; Ubbink, Marcellus; Becker, Stefan; Zweckstetter, Markus
Abstract: Paramagnetische Effekte ermöglichen einzigartige Einblicke in die Struktur und Dynamik von Biomolekülen. Um diese nutzbar zu machen, wurde eine Methode entwickelt, in welcher ein Lanthanoid‐Tag an ein Reporterprotein angebracht wird, das anschließend an das Zielprotein bindet und dadurch paramagnetische Effekte im Zielprotein hervorruft. Dieser Ansatz bietet einen Zugang zu einer großen Zahl paramagnetischer Effekte auf der Basis unabhängiger Molekülausrichtungen in hochmolekularen Proteinen unbekannter 3D‐Struktur. Abstract : Einzigartige Einblicke in die Struktur und Dynamik von Biomolekülen ermöglichen paramagnetische Effekte. Um diese nutzbar zu machen, wurde eine Methode entwickelt, in der eine Lanthanoid‐Markierung an ein Reporterprotein angebracht wird, das anschließend an das Zielprotein bindet und dadurch paramagnetische Effekte im Zielprotein hervorruft. Dieser Ansatz macht eine große Zahl paramagnetischer Effekte auf der Basis unabhängiger Molekülausrichtungen in hochmolekularen Proteinen unbekannter 3D‐Struktur zugänglich.