Großflächige Anordnung von Wolframoxidnanodrähten auf ebenen und strukturierten Substraten für Gassensorik bei Raumtemperatur. (24th November 2014) - Cheng, Wei; Ju, Yanrui; Payamyar, Payam; Primc, Darinka; Rao, Jingyi; Willa, Christoph; Koziej, Dorota; Niederberger, Markus
Abstract: Großflächiges Anordnen von Nanodrähten auf ebenen und strukturierten Substraten bildet die Voraussetzung für die Nutzung kollektiver Eigenschaften z. B. in der Gassensorik. In der hier vorgestellten Arbeit wurden gleichförmige, einkristalline und ultradünne W18 O49 ‐Nanodrähte mit einem Durchmesser <2 nm und einem Aspektverhältnis >100 synthetisiert. Trotz ihrer großen mechanischen Flexibilität konnten sie mithilfe der Langmuir‐Blodgett‐Technik zu Dünnschichten mit hoher Ordnung auf einem makroskopischen Flächenbereich angeordnet werden. Das Anordnen der Wolframoxidnanodrähte konnte auch auf Sensorsubstraten mit Elektroden durchgeführt werden. Diese Sensoren zeigten bei Raumtemperatur hervorragende Eigenschaften für die H2 ‐Messung. Abstract : Geordnete Nanodrähte für Gassensorik : Ultradünne Wolframoxidnanodrähte (linkes Teilbild) wurden hergestellt und mittels Langmuir‐Blodgett Technik großflächig auf ebenen und strukturierten Substraten angeordnet (Mitte). Die geordneten Nanodrähte wiesen hervorragende Eigenschaften für die H2 ‐Sensorik bei Raumtemperatur auf (rechts: Widerstandsverlauf einer Nanodrahtdünnschicht während Pulsen mit steigender H2 ‐Konzentration).