Titelbild: Enantioselective Addition of a 2‐Alkoxycarbonyl‐1, 3‐dithiane to Imines Catalyzed by a Bis(guanidino)iminophosphorane Organosuperbase (Angew. Chem. 52/2015). (7th December 2015) - Kondoh, Azusa; Oishi, Masafumi; Takeda, Tadahiro; Terada, Masahiro
Abstract : Ein chirales Bis(guanidino)iminophosphoran katalysiert enantioselektive Additionsreaktionen eines als Pränukleophil agierenden 1, 3‐Dithian‐Derivats, das ein wenig acides Proton aufweist. Wie M. Terada et al. in ihrer Zuschrift auf S. 16062 ff. zeigen, erleichtert die chirale ungeladene Organosuperbase die Addition von Benzylcarbonyl‐1, 3‐dithian an aromatische N‐Boc‐geschützte Imine, um optisch aktive α‐Amino‐1, 3‐dithian‐Derivate zu erzeugen.