Gene—Environment Interactions in Major Depressive Disorder. (February 2013) - Klengel, Torsten; Binder, Elisabeth B
Family, twin, and epidemiologic studies have suggested that both genes and environment are important risk factors for the development of major depressive disorder (MDD). In the absence of consistent and strong main genetic effects, numerous studies have supported gene–environment interactions in this disorder. While the impact of negative environmental factors, such as early life stress, traumatic experiences, and negative life events have been established as risk factors, they are not sufficient to predict MDD. This article will review evidence suggesting that genetic variants moderate the effects of adversities on the development of MDD, with a focus on the importance of careful characterization of the stressful life events as well as systemic and molecular mechanisms that potentially mediate these gene–environment interactions. Les études sur les familles, les jumeaux et l'épidémiologie suggèrent que les gènes et l'environnement sont d'importants facteurs de risque du développement d'un trouble dépressif majeur (TDM). En l'absence de grands effets génétiques cohérents et marqués, nombre d'études soutiennent des interactions gène–environnement dans ce trouble. Bien que l'effet de facteurs environnementaux négatifs, comme le stress en début de vie, les expériences traumatiques et les événements négatifs de la vie ait été établi comme facteur de risque, il ne suffit pas à prédire le TDM. Cet article examine les données probantes qui suggèrent que les variantes génétiques modèrent les effets de l'adversité sur le développement du TDM, et met l'accent sur l'importance de la caractérisation prudente des événements stressants de la vie ainsi que des mécanismes systémiques et moléculaires qui assistent potentiellement ces interactions gène–environnement.