Innenrücktitelbild: Red‐Light‐Induced Decomposition of an Organic Peroxy Radical: A New Source of the HO2 Radical (Angew. Chem. 52/2015). (9th December 2015) - Kumar, Manoj; Francisco, Joseph S.
Abstract : Der Rotlicht‐induzierte Abbau des α‐Hydroxymethylperoxy‐Radikals in der Gasphase wurde mittels quantenchemischer Rechnungen untersucht. In ihrer Zuschrift auf S. 15937 ff. berichten J. S. Francisco und M. Kumar über die wichtige Rolle des H2 O⋅HO2 ‐Radikalkomplexes, der in erheblichem Überfluss in der Troposphäre existiert. Die Reaktion von organischen Peroxyradikalen mit dem HO2 ‐Radikal und dem H2 O⋅HO2 ‐Radikalkomplex ist ein neues Beispiel von Rotlicht‐induzierter Atmosphärenchemie.