Innentitelbild: Oberflächenfacettierung und Rekonstruktion von Ceroxid‐ Nanopartikeln (Angew. Chem. 1/2017). (15th December 2016) - Yang, Chengwu; Yu, Xiaojuan; Heißler, Stefan; Nefedov, Alexei; Colussi, Sara; Llorca, Jordi; Trovarelli, Alessandro; Wang, Yuemin; Wöll, Christof
Abstract : Flache Ceroxid(110)‐Oberflächen werden bei hohen Temperaturen umstrukturiert und bilden {111}‐Terrassen. Diese Facettierung findet auch auf Ceroxid‐Nanostäben statt, wie Y. Wang, C. Wöll et al. in der Zuschrift auf S. 382 ff. durch die IR‐spektroskopische Analyse von adsorbierten Sondenmolekülen nachweisen. Alternierende flache und gewellte Oberflächen, hier symbolisiert durch das Monument Valley, bieten eine wahrscheinliche Erklärung für die hohe katalytische Aktivität stabförmiger Ceroxid‐Nanopartikel.