Keimvermitteltes Wachstum kolloidaler Metallnanokristalle. (14th December 2016) - Xia, Younan; Gilroy, Kyle D.; Peng, Hsin‐Chieh; Xia, Xiaohu
Abstract: Beim keimvermittelten Wachstum handelt es sich um eine leistungsfähige und vielseitige Vorgehensweise zur Synthese kolloidaler Metallnanokristalle. Der große Reiz dieser Methode resultiert aus dem erstaunlichen Ausmaß an Kontrolle, das über die Größe, Form, Zusammensetzung und Struktur von Nanokristallen erzielt werden kann. Diese Parameter kontrollieren nicht nur die Eigenschaften von Nanokristallen, sondern entscheiden auch über deren Relevanz und Leistungsfähigkeit in diversen Anwendungen. Das keimvermittelte Wachstum bietet hervorragende Aussichten für die Erweiterung zahlreicher Anwendungen und öffnet zugleich Türen für neue Entwicklungen. Dieser Aufsatz veranschaulicht die schier endlos erweiterbare Diversität von Metallnanokristallen auf Basis von Keimen mit genau definierten und kontrollierbaren internen Strukturen in Verbindung mit einer geeigneten Kombination aus Bedeckungsmittel und Reduktionskinetik. Darüber hinaus werden neue Einsatzmöglichkeiten und zukünftige Richtungen aufgezeigt. Abstract : Auf den Schultern von Zwergen : Metallnanokristalle spielen bei vielen wissenschaftlichen und technischen Anwendungen eine entscheidende Rolle. Unter allen Synthesevorschriften ermöglicht das keimvermittelte Wachstum eine einzigartige Kontrolle bei der Produktion kolloidaler Metallnanokristalle klar definierter Größen, Formen, Strukturen und Zusammensetzungen.