Titelbild: A Metallaanthracene and Derived Metallaanthraquinone (Angew. Chem. 1/2017). (22nd November 2016) - Frogley, Benjamin J.; Wright, L. James
Abstract : Während es schon viele Metallabenzole gibt, existieren bislang als Metalla‐Analoga der linearen polycyclischen Kohlenwasserstoffe nur ein paar Metallanaphthaline. L. J. Wright und B. J. Frogley beschreiben in der Zuschrift auf S. 149 ff. nun das erste Metallaanthracen, das als Vorstufe für andere neue Metallaarene dient. Im Bild (in dem Iridium und seine Hilfsliganden die Augen sind) schildert der Cartoonist Nick Kim die "Evolution" polycyclischer Metallaarene bis hin zur Bildung einer Iridaanthrachinon‐"Tochter".