Multifunktionale Einzelmolekülmagnete auf Lanthanoidbasis in neuem Licht. (15th September 2020) - Marin, Riccardo; Brunet, Gabriel; Murugesu, Muralee
Abstract: Einzelmolekülmagnete (SMMs) stehen bei neuen technischen Entwicklungen in der Quanteninformationsverarbeitung und Spintronik im Vordergrund. Trotz der aktuellen Durchbrüche bei der Ausdehnung der Blocking‐Temperatur auf Temperaturen oberhalb jener von Flüssigstickstoff sind noch erhebliche Hürden beim Integrieren und Ansprechen solcher Verbindungen in Bauelementen zu erwarten. Vor diesem Hintergrund können durch die Entwicklung multifunktionaler SMMs nicht nur Moleküle mit Eigenschaften ausgestattet werden, die die In‐situ‐Überwachung des SMM‐Betriebs in Echtzeit ermöglichen, sondern auch wichtige Erkenntnisse zum Verständnis des magnetischen Verhaltens erhalten werden. In diesem Aufsatz zeigen wir, wie Magnetismus und Lumineszenz in Einzelmolekülen kombiniert werden, um diese Ziele zu erreichen. Erörtert werden die wesentlichen Designprinzipien, um die gleichzeitige Kombination von Photolumineszenz und langsamer Relaxation der Magnetisierung zu realisieren; solche Moleküle können nützlich für Spintronik‐Bauelemente der nächsten Generation sein. Abstract : Attraktive Lichtquellen : Dieser Aufsatz konzentriert sich auf die Designprinzipien bei der Synthese lumineszierender Einzelmolekülmagnete (SMMs) auf Lanthanoidbasis. Zwar wurden bereits etliche lumineszierende SMMs erforscht, jedoch werden die Komponenten Magnetismus und Lumineszenz meist isoliert voneinander behandelt. Dieser Aufsatz zeigt, wie ihr komplementärer Charakter die Tür zu interessanten Anwendungsmöglichkeiten öffnen kann.