Dermatoskopische Merkmale pigmentierter intraepidermaler Karzinome an Kopf und Hals. (28th September 2020) - Inskip, Michael; Cameron, Alan; Akay, Bengu Nisa; Gorji, Mahdieh; Clark, Simon P.; Rosendahl, Nikita; Coetzer‐Botha, Martelle; Kittler, Harald; Rosendahl, Cliff
Zusammenfassung: Hintergrund und Ziel: Pigmentierte intraepidermale Karzinome sind dermatoskopisch durch Punkte und strukturlose Bereiche sowie durch linear angeordnete Punkte und Knäuelgefäße gekennzeichnet. Es gibt keine Studien zu den dermatoskopischen Merkmalen pigmentierter intraepidermaler Karzinome an Kopf und Hals. Unser Ziel ist die Beschreibung des klinischen und dermatoskopischen Erscheinungsbildes dieser Entität. Patienten und Methodik: Wir analysierten retrospektiv 79 Fälle pigmentierter intraepidermaler Karzinome an Kopf und Hals. Ergebnisse: Dermatoskopisch waren pigmentierte intraepidermale Karzinome an Kopf und Hals durch mehrere Farben (98, 7 %, n = 78), pigmentierte Kreise (48, 1 %, n = 38), weiße Kreise (17, 7 %, n = 14), abgewinkelte Linien (41, 8 %, n = 33) und strukturlose Bereiche (86, 1 %, n = 68) gekennzeichnet. Linear angeordnete Punkte traten in 13, 9 % (n = 11) der Fälle auf, Knäuelgefäße in 7, 6 % (n = 6) der Fälle; der dominierende Gefäßtyp waren prominente geschlängelte Gefäße (29, 2 %, n = 23), die dicker und/oder rötlicher in der Farbgebung als die umliegenden Gefäße waren und meistens in der winkligen Anordnung des dermalen Plexus (24, 1 %, n = 19) lagen. Schlussfolgerungen: Pigmentierte intraepidermale Karzinome an Kopf und Hals unterscheiden sich von bisher publizierten Beschreibungen pigmentierter intraepidermaler Karzinome. Dieser Unterschied ist statistisch signifikant mit geringerer Inzidenz von Knäuelgefäßen und höherer Inzidenz pigmentierter Kreise. Es gibt offensichtliche Ähnlichkeiten zu pigmentierten aktinischen Keratosen in dieser Lokalisation.