Optische Kohärenztomographie für die schnelle Bildgebung, Beurteilung und Überwachung entzündlicher Autoimmunerkrankungen der Haut am Krankenbett?. (28th September 2020) - Ha, Linh; Hundt, Jennifer E.
Zusammenfassung: Die optische Kohärenztomographie (OCT) ist ein nichtinvasives, hochauflösendes Bildgebungsverfahren, das in der Dermatologie zunehmend an Bedeutung gewinnt. Das Prinzip der OCT ist mit dem der Sonographie vergleichbar, bei dem statt Ultraschallwellen allerdings Infrarotlaserstrahlung verwendet wird. Klinisch eignet sich die OCT nachweislich zur Unterscheidung verschiedener nichtmelanozytärer Hautkrebsarten in einem frühen Erkrankungsstadium. Bei der optischen Kohärenztomographie werden zwei‐ oder dreidimensionale Bilder mit einer Eindringtiefe von bis zu 2 mm, einem Sichtfeld von 6 mm x 6 mm und einer Erfassungszeit von wenigen Sekunden erstellt. Das Auflösungsvermögen der OCT ist mehr als drei‐ bis hundertmal höher als bei der Sonographie. Es ist von besonderem Interesse, dass die OCT zusätzliche Informationen über das Gefäßsystem liefert und dadurch die Beurteilung und Überwachung entzündlicher Hauterkrankungen ermöglicht. Bei der Diagnose blasenbildender Autoimmunerkrankungen kann mittels OCT die exakte Blasenebene lokalisiert werden. Man nimmt an, dass ein Nachweis subklinischer Läsionen auf ein Rezidiv der Erkrankung hindeuten könnte. Dies könnte zukünftig die frühzeitige Intervention und Therapie erleichtern. Darüber hinaus könnte die Entwicklung von Hochgeschwindigkeits‐OCTs schnelle Scans und eine Bildgebung großer Bereiche des Körpers am Krankenbett ermöglichen.