Multifunktionale Beschichtung verbessert Zelladhäsion auf Titan durch kooperativ wirkende Peptide. (3rd March 2016) - Pagel, Mareen; Hassert, Rayk; John, Torsten; Braun, Klaus; Wießler, Manfred; Abel, Bernd; Beck‐Sickinger, Annette G.
Abstract: Die Verbesserung der Zelladhäsion auf einer Biomaterialoberfläche ist entscheidend für den Langzeiterfolg eines Titanimplantats. Ein neues Konzept ist die Kombination aus sehr affiner und stabiler Adhäsion an Titanoberflächen mit spezifisch zellbindenden Motiven in einem Molekül. Ein l ‐3, 4‐Dihydroxyphenylalanin‐haltiges Peptid wurde synthetisiert und auf seine Affinität für Titan untersucht. Die Modifizierung mit einem cyclischen RGD‐Peptid und einem Heparin‐Bindepeptid (HBP) gelang mittels einer effizienten Festphasenkombination aus einer Diels‐Alder‐Reaktion mit inversem Elektronenbedarf und einer Cu I ‐katalysierten Azid‐Alkin‐Cycloaddition. Darüber hinaus wurde das Peptid durch Thiol‐Michael‐Addition fluoreszenzmarkiert. Die Konjugation von RGD und HBP in einem Molekül führte zu verbesserter Ausbreitung, Proliferation, Viabilität und Entstehung eines gut ausgebildeten Aktinzytoskeletts sowie fokaler Adhäsionskomplexe von Osteoblast‐ähnlichen Zellen. Abstract : Peptidische Kleber : Eine effiziente Festphasenkombination aus Diels‐Alder‐Reaktion mit inversem Elektronenbedarf und Cu I ‐katalysierter Azid‐Alkin‐Cycloaddition wird genutzt, um ein stabil und affin TiO2 bindendes Peptid mit zwei zellbindenden Peptiden zu ligieren. Das multifunktionale Konstrukt verbesserte die Zelladhäsion von Osteoblast‐ähnlichen Zellen durch kooperativ wirkende Peptide. DOPA=l ‐3, 4‐Dihydroxyphenylalanin.