Intervenções para promover função física de crianças e jovens com paralisia cerebral: diretriz internacional de prática clínica. (21st June 2022) - Jackman, Michelle; Sakzewski, Leanne; Morgan, Catherine; Boyd, Roslyn N.; Brennan, Sue E.; Langdon, Katherine; Toovey, Rachel A. M.; Greaves, Sue; Thorley, Megan; Novak, Iona
Resumo: OBJETIVO: Fornecer recomendações de intervenções para promoção da função física de crianças e jovens com paralisia cerebral. MÉTODO: Um painel de especialistas priorizou perguntas e desfechos importantes para o paciente. Usando o Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE), o painel avaliou a certeza das evidências e fez recomendações, com consultoria de especialistas internacionais e consumidores. RESULTADOS: A diretriz compreende 13 recomendações (informadas por três revisões sistemáticas, 30 estudos randomizados e cinco estudos pré‐pós). Para alcance de objetivos funcionais, recomenda‐se que a intervenção inclua objetivos escolhidos pelo cliente, prática completa da tarefa em ambientes da vida real, suporte para empoderar as famílias e uma abordagem em equipe. Idade, habilidade e preferências da criança/família precisam ser consideradas. Para melhora da habilidade da marcha, recomenda‐se marcha no solo, que pode ser complementada com treinamento em esteira. Várias abordagens podem facilitar os objetivos relacionados ao uso das mãos: terapia bimanual, terapia de contensão induzida, treino direcionado a objetivos e abordagens cognitivas. Para auto‐cuidado, prática da tarefa completa, combinada com recursos assistivos podem aumentar a independência e reduzir a sobrecarga do cuidador. A participação em objetivos de lazer pode combinar prática da tarefa completa com estratégias direcionadas para barreiras ambientais, pessoais e sociais. INTERPRETAÇÃO: Intervenção para promoção da função de crianças e jovens com paralisia cerebral precisa incluir objetivos escolhidos pelo cliente e a prática da tarefa completa dos objetivos. Os clínicos devem considerar as preferências da criança/família, idade e habilidade ao selecionarem intervenções específicas.