Experimentelle Untersuchungen zur Erfassung von Kavitäten hyperelastischer Silikonklebstoffe. Issue 3 (13th September 2022) - Schaaf, Benjamin; Feldmann, Markus; Lamm, Lukas; Brepols, Tim; Reese, Stefanie; Seewald, Robert; Schiebahn, Alexander; Reisgen, Uwe
Abstract: Die im Bereich des Structural Sealant Glazing (SSG) eingesetzten Silikonklebstoffe werden in der Regel als elastische Dickschichtklebung ausgeführt. Ab bestimmten Lastniveaus kommt es zur Bildung von Kavitäten innerhalb des Klebstoffgefüges. Diese sind insbesondere bei dünnschichtigen Klebungen bekannt, treten jedoch in Abhängigkeit der geometrischen Randbedingungen auch bei SSG‐Fugen auf. Da sie eine innere Schädigung des Klebstoffs darstellen, geht mit ihnen ein Steifigkeitsverlust einher. In diesem Beitrag werden verschieden Verfahren zur experimentellen Erfassung von Kavitäten vorgestellt. Diese werden quantifiziert und ihre Lage innerhalb des Klebstoffs bestimmt. Weiterhin wird der Einfluss der Klebfugengeometrie auf die Ausbildung von Kavitäten diskutiert. Experimental investigations for the detection of cavities of hyperelastic silicone adhesives. Silicone adhesives used in the field of structural sealant glazing (SSG) are usually designed as elastic thick‐layer bonds. At a certain load level cavities are formed within the bond. These are particularly known in thin‐layer adhesive bonds, but also occur in SSG joints depending on the geometric boundary conditions. Since they represent internal damage to the adhesive, they are related to a loss of stiffness. Different methods for the experimental detection of cavities are presented within this article. These are quantified and their local position within the adhesive is determined. Furthermore, the influence of the bond geometry on the formation of cavities is discussed.